2019年8月29日木曜日

Croissant aux amandes



佃島に泊まった翌朝は八丁堀・亀島川の「Cawaii Bread & Coffee」で朝食。ふだん食べられない国産小麦の安心食材で焼いたパンをいただく。



日本橋方面への優雅な通勤シーンを眼にしたいから、テラス席の前を通過する7時半くらいを目指して実家を出る。



橋の上と下。日常風景の格差に溜め息。こんど、船上の人に手を振ってみよう。いずれ知りあえる予感があるから。たぶん実家の近所の方だろう。



吉田牧場のチーズを挟んだ『クロックムッシュ』とアーモンドクリームを挟んだ『クロワッサン オ ザマンド』、そしてオオヤミノルさんのコーヒー豆で淹れるアイスコーヒー。水辺の風情ともども贅沢な幸福を愛でる。とくにクロワッサン オ ザマンド』はやみつきになるおいしさ。恋しくてたまらない。代々木八幡「ルヴァン」の『天然酵母カンパーニュ(田舎パン)』で受けた衝撃の感銘を超える味わいだと、個人的に慕っている。

LEICA M-E , SUMMILUX50mm ASPH. / f1.4