2019年12月27日金曜日

COMANDANTE



さらにおいしいコーヒーを淹れられるようにと願い、現時点で世界最高峰と讃えられるドイツ、コマンダンテのハンドミル『C40』を買いました。



均一の粒にコーヒー豆を挽けるコストを掛けた独自の刃が特徴のよう。挽き具合は簡単に、微細に調整可能。ハンドル回しの負荷も軽く、楽々と静かに、スピーディに挽くことができます。



まずは、かなり粗めに。粉受けも静電気が起こりにくいガラス製で、素早くドリップ用ペーパーに挽いた豆を移せます。この淀みない流れがとても心地いい。粉受けも予備が1つ付属する上、別売もしていて、万一、割れても安心。



ここ1年半で習熟した、雑味の出ないドリップ方法で抽出。ひと口飲むと、いっそうと澄んだ美味しさに心揺さぶられました。全然、違う。



スロージョギング帰りにタルト専門店「Maron」の『モンブランタルト』を持ち帰り、ドリップしたてのコーヒーとともに愉しみ、また深く感動。この『C40』は日本では高価で入手困難。そこでオーストラリアのコーヒー器具オンライン専門店「Alternative Brewing」でオーダー。良材の確保が難しく、製造が大変というアメリカンチェリー素材を含めて全種から選べて、わずか5日ほどで家に到着。オーストラリア郵便局の追跡システムで荷物の現在地も随時、把握できました。

SIGMA DP3 MERRILL 75mm / f2.8