2020年4月30日木曜日

日々漬物



町内会長の暮らしぶりに感化されて始めた糠床ライフ。毎日、かき混ぜてはせっせと無肥料・無農薬野菜または化学的ではない有機肥料の野菜を入れる。もちろん在来種ばかり。



個人的にはキュウリがベストマッチングに感じるけれど、いろんな野菜をトライ。



茹でたジャガイモは糠により酸味がほどよく引き出され、この野菜のおいしさを再発見。



浅漬けからよく漬けたものまで、冷蔵庫のなかは多様な糠漬けがいっぱい。1日3食、乳酸菌をたっぷり採り、体調はすこぶる佳い。正直、今が人生でいちばん理想的な食生活を送れているかもしれない。

Panasonic GF-1 , MACRO ELMAR90mm / f4