無農薬、無化学肥料で野菜を育てる横須賀長沢の農場SHO FARM。今夏はトマト各種が豊作ということで、傷ありのトマト3.6kgを安価に分けてもらった。
農場主、翔さんからの連絡を受け翌朝受け取りに行く。ちょうどヴィタクラフトのパスタ鍋がいっぱいになる適量。さまざまな料理に使えるよう翔さんの家では油もタマネギもニンニクも合わせず、皮付きのままトマトだけ煮込んでソースにしているという。トマト愛に満ちた、そのレシピを真似て、帰宅してすぐ厨房に立つ。
ザク切りもせず、ヘタのみ取って鍋に放りこみ弱火でじっくり加熱。ヘラで2時間ひたすらトマトを潰してソースにしていく。この超単調なリピート作業、嫌いじゃない。無心になり、ただおいしくなーれ!と祈りをこめる。トマトの野趣あふれる香りを嗅いでリラックス。嗅覚で健やかな心身になれる気がした。ソースはジップロックで無難な冷凍保存。しばらくパスタ作りが楽しみ。我が庭ではホーリーバジルが豊作だから、ジェネヴェーゼソースもトライしてみよう。
LEICA M-E , MACRO ELMAR90mm / f4