今春に漬けた梅酒。毎日晩酌で呑み、ひと瓶目が空き、たくさんの無農薬梅干しが残った。活用できないかSHO FARMの仲野晶子さんに尋ね、仲野家のレシピを教わる。
もともと充分過ぎるほど砂糖が染みこんでいるから何も加えず煮込むだけ。ネットでも調べられることかもしれないけれど、すこぶる美味しいものを知っている信頼する人から教わりたいのだ。
皮が柔らかくなったら、ほぐして種を取り、殺菌済み瓶に詰めれば大人の梅ジャムが完成。火力が強いと鍋底に砂糖分が焦げつくので、トロ火でじっくりがポイントのよう。早くほどよく焼いた食パンに乗せて頬張りたいなぁ。今週の健診を終えたら、近所の「ポコパン」へ買いに走ろう。
LEICA M-E, MACRO ELMAR 90mm /f4
PANASONIC GF-1, LEITZ OUFRO+MACRO ELMAR 90mm /f4