2015年5月23日土曜日

東銀座の煎餅



仕事場の人たちが絶賛し、おもたせによく利用している「田吾作煎餅」のうす焼き煎餅。東銀座の片隅にある小さな店の奥では、炭火でていねいに焼かれ、その焼きたてを求めることができます。


東京の料亭でお茶請けや手みやげに使われてきた伝統的なうす焼き煎餅に、独自の工夫を加えているそう。香ばしい食感、しっかりと染み込んだ醤油の素朴な味を楽しめます。千葉に本店があり、都内では焼きたてを店頭に並べるのは東銀座店のみだそうです。専門店で煎餅を買うのは久しぶりでしたが、つくり手の真摯で誠実な想いが伝わるおいしさに目を見張りました。手間を惜しんでいないのに、価格は安い。東銀座にはいい店があるなぁ。これから少しずつ探訪してみよう。

SIGMA DP3 MERRILL

追伸:おいしさで人を虜にし、甘美な記憶だけ留めて姿かたちが消えていく菓子。それを黙々とつくり、売る職人さんの仕事ぶりへの憧れの気持ちが近頃、どんどん膨らんできています。