いよいよ空気が乾き、肌寒い時季を迎えると、視覚的に温かな心象の黄色いものを求めたくなります。京急・三浦海岸駅前の三浦ストアでは、旬のカボチャを用いたカボチャ饅頭が並んでいると聞き、入手。三浦半島南端に近い海辺の和菓子店「斉藤菓子店」とのコラボレーション。自然の色を想起させる色合いとかたちがいい。鎌倉「もやい工藝」で扱う小石原焼のモダンな白皿、外村ひろさんの丸いノッティングと相性抜群。
三浦ストアでは、店が目指すもの、販売する商品と協働する三浦半島のつくり手を紹介する「三浦ストアBOOK」が置かれ始めました。黄色がアクセントとなる軽妙でいて、ストアの真摯な方向をも伝える内容。文字や野菜・果実を描いた小田中耕一さんの型染がかわいらしく散らばり、三浦ストアの商品を活かしたおいしそうな料理のレシピも役立ちます。充実のフライヤーなのに、無料配布というのが素晴らしい。
LEICA M-E , SUMMILUX50mmASPH.