味噌は冬だけでなく1年中仕込めるし、誰でも作れると、鎌倉「sawvih」の寺坂さんに力強く背中を押してもらい、今年4月に人生初の味噌仕込みに挑戦。寺坂さんは通年、味噌作りのワークショップを開催。実家である福井の老舗糀屋さんから送られてくる自然栽培糀を素材に、自分で調味料を作る楽しさを伝え、広めている。寺坂さんに教わった通り、発酵が速く進む暖かな時季にトライした「花仕込み」。先日、甕の蓋を開けてみたら、まぎれもない味噌が出来上がっていた。
甕を家でもっとも湿気がこもる土間に置いていたためカビが心配だったが、ひとつも表面に生えていなかった。滲み出た「たまり」をすくい、味噌をガラス瓶に移す。その瞬間、自分にも出来たと嬉しさと達成感が湧き上がってきた。晩ごはんで早速マイ味噌でいろいろな野菜を炒めたら、気絶しそうな旨さにまた感動。発酵期間が短いため、塩気が強めだが、そのアクセントに日本酒が進んでしまう(笑)。辛抱が苦手な僕には、半年で成果を味わえることがありがたいし、これからも無理なく仕込み続けられそうだ。さて、成功の報告がてら、寺坂さんから新たな糀を分けてもらいに行かなくちゃ。
SIGMA DP3 MERRILL 75mm / f2.8